miércoles, 14 de noviembre de 2012

Tamales oaxaqueños



Ingredientes

  • 250 gr de manteca vegetal (margarina)
  • 3 tazas de harina para tamales
  • 2 cucharadas de polvo para hornear (levadura)
  • 1 pechuga de pollo grande 
  • ½ cebolla 
  • 250 gr de mole en pasta
  • Hojas de plátano
  • Sal
Preparación:

Cocemos la pechuga de pollo en  agua con sal con la cebolla. Escurrimos y guardamos el agua de la cocción.
Se bate la manteca hasta que quede esponjosa. Se mezcla la harina con la levadura y se añade manteca tamizándola junto con un poco de caldo cocido el pollo. Cuando se haya formado una masa suave, comprobamos si está en su punto formando una bolita y echándola en un vaso de agua, si esta flota, la masa está en su punto.
Desmenuzamos la pechuga de pollo. Disolvemos el mole en un cazo a fuego lento y añadimos caldo de cocer la pechugapara conseguir una salsa espesa.
Limpiamos las hojas de plátano, les quitamos el nervio central y les damos un ligero hervor para que estén más moldeables. Las escurrimos y las cortamos en cudraditos.
Colocamos encima de cada cuadradito un poco de masa, un poco de pollo salsa. Cerramos el cuadrado con cuatro dobleces, haciendo unos tamales cuadrados y planos, los atamos con tiras de hojas de plátano.
Los cocemos al baño María en la vaporera, durante una hora aproximadamente o hasta que la hoja se despegue fácilmente del tamal.

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