sábado, 14 de abril de 2012

Frijoles mexicanos


Frijoles mexicanos

Ingredientes    - 1/2 k de frijoles rojos (o negros)- 1 cebolla grande - 2 chiles serranos o 1 pimiento verde italiano (de los largos) - 6 dientes de ajo- 1 tomate grande- 2 cucharadas de manteca de cerdo (total 80 gramos)- 1 hoja seca de laurel- agua (cantidad necesaria)- sal a gusto

Preparación

Lavar muy bien los frijoles y poner a remojar durante toda la noche con abundante agua.Al día siguiente enjuagar los frijoles y nuevamente colocarlos al fuego en una cacerola con agua cubriendo las legumbres.Incorporar los demás ingredientes: cebolla, pimiento o chile, ajo y el laurel.Cocinar por más de 2 horas a fuego moderado, revolver y también cuidando de agregar agua para cubrir la preparación y un poco más, para que no se seque.
Cuando haya transcurrido ese tiempo, quitar las verduras y agregar a la cacerola, junto a las alubias la cucharada de manteca de cerdo. Dejar dorar suavemente y seguir cocinando hasta que los frijoles se ablanden. Preparar una salsita para cuando las alubias estén a punto para darle sabor y espesar. Tomar la cebolla picada restante y el ajo. Poner al fuego la otra cucharada de manteca de cerdo, sal a gusto y dejar dorar.Pelar el tomate,  quitar las pepitas y  picar.Cocinadas las verduras, cuando estén en su punto añadir el tomate y freir durante cuatro o cinco minutos.Añadir a esta salsita tres cucharadas de frijoles y seis cucharadas del caldo en el que se han hecho los frijoles. Mezclar bien, añadir toda la mezcla a una batidora y batir hasta que quede una masa bien fina.
Añadir esta mezcla a los frijoles, dejar al fuego 10 minutos más. Servir.


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